Некоторые аспекты наркоманийной преступности в г. Москве

Наркоманийная преступность традиционно привлекает внимание ученых и практических работников правоохранительных органов по многим причинам.

Во-первых, лица, совершающие противоправные действия в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, как правило, значительно труднее поддаются исправлению по причине своей болезненной зависимости от употребляемых наркопрепаратов и в итоге составляют основной резерв для рецидивной преступности. Во-вторых, наркоманийная преступность, будучи составной частью преступности в целом, имеет свои специфические особенности, что позволяет ученым рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения.

Кроме того, в криминологической науке выделение наркоманийной преступности для самостоятельного изучения объясняется рядом причин: во-первых, в государственной социальной политике самостоятельным направлением деятельности органов, организаций различных уровней является профилактика и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Во-вторых, это обстоятельство вызвано особенностями мотивов и причин совершения преступлений данной категории, что, в свою очередь, связано с их спецификой. В-третьих, это вызвано особенностями преступной деятельности, а также уровнем, структурой, динамикой и условиями наркоманийной преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В-четвертых, выделение наркоманийной преступности в самостоятельный объект криминологического изучения вызвано и тем обстоятельством, что уголовный закон включает данный вид преступлений в главу 25 УК РФ, обозначив их: «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности», отмечая тем самым важность и специфику данного объекта.

Уголовный кодекс РФ закрепил особенности уголовной ответственности и наказания за преступления данной категории, установил возрастные критерии несения уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Необходимо отметить, что в целом по России уголовная статистика на протя-жении длительного периода времени фиксировала тенденцию постоянного, но в то же время относительно плавного роста наркоманийной преступности — по числу выявленных лиц, совершивших преступления, в среднем на 11—12% каждые пять лет.

Особенно быстрыми темпами растет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в городе Москве. Прогрессирующее немедицинское употребление наркотиков и рост цен на них являются благоприятными условиями для появления преступных сообществ, осуществляющих организованный сбыт наркотических средств, особенно в таких крупных мегаполисах мира как столица России.

Для дельцов наркобизнеса, получающих огромные прибыли от незаконных операций с наркотиками, г. Москва сегодня выгодная территория для осу¬ществления своих преступных действий. Причинами этого являются, прежде всего, удобное географическое положение нашей столицы, существование различных научно-исследовательских институтов, лабораторий, рас¬полагающих современным оборудованием, позволяющим изготавливать синтетические наркотики подпольным способом, большое количество специалистов в области химии и фармакологии, которых возможно втянуть в занятие этой запрещенной деятельностью и т. д. В качестве специфических общесоциальных детерминант преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, выступают: криминализация экономики, вовлекающая социально обездоленные слои населения в наркобизнес, высокая норма прибыли в наркобизнесе, пропаганда в средствах массово-коммуникативного воздействия примитивного потребительского образа жизни, формирующего стремление к получению биологических потребностей как смысла жизни, терпимого отношения к потреблению и незаконному обороту различных наркопрепаратов, политическая нестабильность и коррупция, затрудняющие позитивный социальный контроль за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеет также свои специфические особенности, в силу чего у следователей возникает немало трудностей, связанных с юридический оценкой действий виновных лиц, наиболее эффективным использованием тех или иных приемов тактики и методики расследования преступлений и рядом других проблем. Распространение наркомании и широкий размах незаконного оборота наркотических средств свидетельствуют о том, что результативность мер принимаемых органами внутренних дел в этом направлении продолжает оставаться низкой.

Данный вид преступности, отличается высокой степенью активности, динамичностью. Люди, вставшие на путь совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и, как правило, представляют собой резерв для любой другой преступности. Между наркоманийной преступностью в столице и другими видами преступности существует тесная связь. Не случайно в криминологической литературе учеными упоминается, что большое количество преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения. В свою очередь, лицам, употребляющим наркотики, зачастую все равно, каким способом эти наркотики добыть, следовательно, данная категория лиц совершает преступления различных категорий, преследуя свою преступную цель.

Безусловно, сегодняшнее состояние дел с преступностью в г. Москве в целом вызывает серьезную озабоченность и тревогу, как у населения города, так и у правоохранительных органов. Наркоситуация же в столице продолжает оставаться напряженной. Число зарегистрированных больных с диагнозом наркомания за прошедший 2009 г. увеличилось по сравнению с 2008 г. на 3,5% и составило 24 375 человек, а выявленных больных наркоманией с впервые установленным диагнозом выросло на 15% (1 173 человек). В то же время, число погибших в столице от отравления наркотическими веществами снизилось на 31% и составило 341 человек. Но это данные без учета латентности.

Деятельность Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) в 2009 году была направлена на качественное и своевременное выполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации перед органами по контролю за оборотом наркотиков, решений Коллегии ФСКН России и поручений Мэра Москвы, нацеливающих на усиление борьбы с наркопреступностью и совершенствование профилактики наркомании.

Так, например, за 2009 г. всеми правоохранительными органами г. Москвы было выявлено 12 799 наркопреступлений, что на 6 % больше, чем в 2008 г., из них 25 % приходится на долю ФСКН Управления по г. Москве (76 % от общего числа выявленных преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, а 66 % – связаны со сбытом). Из незаконного оборота (по оконченным уголовным делам) изъято 338 кг наркотиков, из них ФСКН Управления по г. Москве – более 70 %.

Увеличение числа зарегистрированных преступлений свидетельствует о качественном и количественном изменении преступности в данной сфере, повышения степени её общественной опасности.

Основной массив преступлений составляют: «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» (ст.228 УК РФ), а также «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» ( ст.228.1 УК РФ). В силу своей специфики, гораздо реже совершаются следующие преступления: «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» (ст. 228.2 УК РФ), «Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ» (ст.229 УК РФ), «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ» (ст.230 УК РФ), «Незаконное культивирование запрещенных растений, содержащих наркотические вещества» (ст.231 УК РФ), «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ» (ст. 232 УК РФ).

По данным ФСКН Управления по г. Москве каждый год Московский регион является крупнейшим потребителем героина в Центральном федеральном округе России. Так, например, за 2009 г. на территории г. Москвы и Московской области изъято свыше 240 кг героина, что составляет более половины всего объема данного наркотика, изъятого в Центральном федеральном округе России.

Кроме того, анализ оперативной информации свидетельствует, что крупные оптовые партии героина, как правило, оседают и хранятся на территории московской области, а затем более мелкими частями — поступают на столичный рынок. Вместе с тем, в столице наблюдается изменение структуры изъятых из незаконного оборота наркотиков в сторону увеличения доли марихуаны и гашиша за счет снижения доли героина.

Уменьшение героинового сегмента на «черном рынке» наркотиков также отчасти компенсируется другими видами опиатов, более доступными по цене, в том числе наркотиками, кустарно изготовленными из пищевого мака и маковой соломы.

Необходимо также отметить, что в 2008-2009 гг. столицу захлестнула волна курительных смесей, в состав которых входят растения и вещества, оказывающие психотропное влияние на человека, и в первую очередь – искусственный аналог каннабиса. Постановлением Правительства России от 31.12.2009 г. № 1181, запрещен оборот данных препаратов, с привлечением виновных лиц к уголовной ответственности.

По мнению практических работников одним из важнейших факторов, влияющих на наркоситуацию г. Москвы, является организованная преступность, по-прежнему каналы поставок героина и гашиша остаются в руках этнических наркогруппировок. ФСКН Управления по г. Москве в 2009 г. раскрыто 150 преступлений, совершенных организованной преступной группой и преступным сообществом, что составляет более 80% раскрытых преступлений данного вида в сфере незаконного оборота наркотиков всеми правоохранительными органами. Каждый 4-й иностранец, привлеченный в России к уголовной ответственности по линии незаконного оборота наркотиков, был задержан именно в столице. Всего за 2009 г. к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений на территории столицы привлечено 856 иностранных граждан, что почти на 30 % превышает показатели 2008 г. Из них 80% являются гражданами государств Средней Азии и Закавказья. При этом около 20% иностранцев, задержанных полицейскими ФСКН Управления по г. Москве за незаконный оборот наркотиков, ранее уже совершали наркопреступления.

Московский регион является крупнейшим в стране пунктом международного транзита, на таможенных постах которого оформляется до 60% грузов, ввозимых в Россию. Для эффективного противодействия контрабандному ввозу в столицу наркотиков железнодорожным транспортом на регулярной основе проводится оперативно-профилактическая операция «Поезд». С применением служебно-разыскных собак осуществляется внешний осмотр подвижных составов, проверка вагонов, выборочный досмотр багажа пассажиров, прибывших из наркоопасных регионов – Украины, Молдавии, Казахстана и Таджикистана. Также хорошие результаты дает работа межведомственных оперативно-профилактических операций – «Канал» и «Мак». Так, в 2009 г. результатом их проведения стало выявление более 1500 преступлений, перекрыто в общей сложности 20 каналов поступления наркотиков в г.Москву, изъято 110 кг наркотиков.

Характерной особенностью современной наркопреступности является то, что наркосбытчики для связи с оптовиками используют многогранные возможности информационной сети Интернет, сбыт наркотика происходит безуликовым, бесконтактным методом с использованием специальных тайников-закладок, а получение денежных средств и их легализация осуществляется через электронные платежные системы.

Приоритетным направлением в деятельности по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ остается борьба с наркопритонами. В 2009 г. всеми правоохранительными органами на территории столицы было ликвидировано их порядка 169, что на 33% превышает показатель 2008 г.

Анализ материалов уголовных дел показывает, что содержателями наркопритонов являются жители столицы, имеющие постоянную регистрацию. Свыше 92 % из них нигде не работают, около половины — ранее судимые, в том числе за аналогичные преступления, 10% осуждены более двух раз. В подавляющем большинстве ликвидированных притонов потреблялись наркотики кустарного изготовления, такие как ацетилированный опий, экстракт маковой соломы и препараты из эфедрина. Всех их отличает простота изготовления и низкая себестоимость. Именно эти суррогаты являются главной причиной смертности и превращения наркозависимых в инвалидов.

Ввиду повышенной общественной опасности, важнейшим направлением деятельности правоохранительных органов в столице является противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Поэтому целевая направленность мер общекриминологического предупреждения наркоманийной преступности в столице состоит в создании позитивной социальной среды вокруг лиц и групп с социально отклоняющимся поведением, с целью удержания потенциальных потребителей наркопрепаратов от их потребления или освобождения потребителей от наркозависимости, а также с целью удержания таких лиц от совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Целевая направленность мер специально-криминологического предупреждения состоит в прекращении преступной деятельности лиц и групп, совершающих преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

За основу предупреждения наркопреступности в г. Москве, учитывая ее нынешнее состояние, следует взять запрещающую модель незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, которая предполагает жесткий контроль за их законным оборотом и жесткое противодействие их незаконному обороту.

Решение всех задач требует работы государственных органов России в целом и столицы в частности по нескольким направлениям:

  • Совершенствование организационных и правовых мер по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту;
  • Профилактики злоупотребления различными наркопрепаратами среди населения;
  • Лечение и реабилитация лиц, потребляющих наркотики без назначения врача;
  • Обеспечение контроля за производством и распределением наркотиков;
  • Пресечение незаконного оборота наркотиков;
  • Международное сотрудничество в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Важнейший вид профилактической деятельности в столице является ликвидация сетей распространения наркотиков в местах массового досуга населения и учебных заведениях. В 2009 г. в местах массового досуга проведено 182 оперативно-разыскных и профилактических мероприятия.

Еще одной из важных задач, решаемых во взаимодействии с подразделениями службы исполнения наказания, является пресечение фактов распространения наркотиков в следственных изоляторах города. За 2009 г. наркополицейские совместно с Департаментом образования, Департаментом минздравсоцразвития, Департаментом семейной и молодежной политики, при активном участии подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, а также негосударственных организаций, проведено 3604 мероприятия, направленных на профилактику наркомании.

Поэтому, анализ опыта работы московских полицейских показывает, что оздоровление наркоситуации в г. Москве возможно только при четко организованной, постоянной, повсеместной профилактической работе.